Essen & Trinken

Die Küche von Mosambik ist durch die Kolonialherrschaft der Portugiesen und teils auch aus dem Asiatischem Raum beeinflusst. Zum Essen wird meist Wasser oder Rooibostee getrunken. Die einheimischen Biersorten sind Manica, „2M“ oder Laurentina. Portugiesische und südafrikanische Weine werden in den Restaurants, Hotels und vielen Supermärkten angeboten. Der einheimische Wein ist ein starkes Getränk, das den Sherry ähnelt.

Typisch für jedes Essen in Mosambik

Zu den Grundnahrungsmitteln in Mosambik gehört der Maisbrei, Xima, Wusa oder Nsima genannt, der zu jedem Essen dazugehört. Hirse, Sorghum oder Maniok-Wurzeln werden ebenfalls oft zu Brei verarbeitet, manchmal gibt es auch Reis.

Die Küche Mosambiks ist würzig. Die Fleisch- oder Gemüsesoßen, die zum Essen gereicht werden, sind mit scharfem Chili, Erdnüssen, Maniok und anderen Gewürzen angereichert. Die Matapa-Soße aus Erdnüssen und Maniokblättern und die pikante Piripiri Soße mit Chilischoten sind typisch für Mosambik. Auch diverse Curry-Gerichte gehören zum Speiseplan z. B. Krebscurry. Ein beliebtes Gericht und zum Beispiel Piripiri-Huhn.

Neben Hühnchen und Rind werden an den Küsten vor allem Fisch und Meeresfrüchte serviert. Matata ist ein Eintopf aus Meeresfrüchten und Erdnüssen. Einer der größten Fischmärkte Ostafrikas befindet sich in Maputo.

Nachtisch

Reisküchlein, Pudding, Malsadas (Donats), Polo Polana (Cashew- und Kartoffelkuchen) oder Eiscreme gibt es als Nachtisch.  Als Beilage und zum Frühstück gibt es auch portugiesische Brötchen.